официальный
представитель в России

8 800 505 38 82 с 8:00 до 22:00

Как правильно гладить рубашку

Прожженная ткань, пропущенные складки и заломы, оторванные или сломанные пуговицы после химчистки — с такими ситуациями хотя бы раз сталкивались практически все. Избежать их помогут определенные правила, которым стоит следовать при глажке рубашек: в нашей статье подробно о них рассказываем.

Как подготовить рубашку к глажке


  • Можно приступать к глажению только после стирки, так как после сильного нагревания некоторые загрязнения засыхают и остаются в структуре материала навсегда.
  • Если в вашей стиральной машине есть функция «легкая глажка», используйте ее.
  • Не ждите, пока вещь полностью высохнет — пусть она будет слегка влажной. Если вы хотите расправить сухую рубашку, лучше смочить ее при помощи распылителя и положить в пакет или завернуть в полотенце примерно на 10 минут, чтобы весь материал увлажнился.
  • Проверьте этикетку на изделии и придерживайтесь настройки нагрева, указанной для данной ткани.
  • На вороте мужских рубашек в маленьких карманах есть пластиковые косточки, которые называют клипсами. Их точно стоит удалить перед глажкой (а еще лучше сделать это перед стиркой).

  • Чем можно погладить, кроме утюга


    Среди не самых привычных инструментов для удаления складок на одежде можно выделить следующие предметы современной техники:
    Парогенератор Это устройство похоже на утюг, однако отличается от него тем, что постоянно подает сухой пар мощной струей. Он способен разглаживать сильно помятые вещи, верхнюю одежду, шторы. Парогенератор станет универсальным решением для тех, кто часто гладит одежду в больших объемах (особенно, если в гардеробе много вещей с необычным кроем и сложным декором).

    Отпариватель Отпариватель удаляет складки, выпуская горячий влажный пар, а также дезинфицирует предметы гардероба. С ручной моделью легко выглядеть опрятно даже в командировке. Отпаривать можно в вертикальном положении. Этот метод, впрочем, подходит не для всех вещей: например, шерсть или кружево боятся влаги.

    Пароманекен Такой робот в виде манекена предназначен для быстрой сушки и глажки одежды, которая будет на нем размещена.

    Как погладить рубашку


    Чтобы разгладить складки на мужских рубашках, нужно действовать по такому алгоритму:

    1. Начните с воротника, ведь это самая заметная часть (особенно если вы носите рубашку с костюмом). Чтобы прогладить воротничок, переверните его и начните вести носик утюжка от углов к центру, медленно нажимая на ткань. После переверните изделие и повторите процесс с другой стороны воротника. Складки на воротнике не нужно проглаживать, они должны быть естественными.
    2. Манжеты — это вторая видимая часть рубашки (если вы носите ее с костюмом). Как и ворот, манжеты сначала проглаживают с изнаночной стороны, а затем выворачивают и проглаживают с внешней. Когда обрабатываете манжеты, будьте осторожны, чтобы не прогладить пуговицы.
    3. Передняя часть. Начните отглаживать переднюю часть рубашки там, где находятся пуговицы, слегка надавливая носиком на ткань в области вокруг них.
    4. Спина. Чтобы правильно прогладить заднюю часть рубашки, разместите ее на доске, положив одну руку на зауженный край — это поможет зафиксировать предмет в правильном положении для глажения. Сделайте то же самое при смене рукавов и проглаживании другой части спинки.
    5. Рукава. Пожалуй, это самая сложная для глажки часть. Проблема заключается в том, что без специальной доски с вырезом их придется проглаживать в два слоя, поэтому нужно следить за тем, чтобы материал ложился ровно. В любом случае в первую очередь проглаживается шов, потом оставшаяся часть рукава.

    Как правильно гладить воротник рубашки


  • Воротник мужской рубашки лучше всего гладить влажным. Начните с изнаночной части от углов к центру.
  • Прогладьте лицевую сторону таким же образом. Двигайтесь без нажима, чтобы ткань не сместилась в сторону и на воротнике не образовались складки.
  • Не рекомендуется доглаживать воротник по сгибу в согнутом положении, он должен держать свою форму после того, как рубашка будет надета.


  • Как гладить воротник, чтобы он стоял вертикально? Это зависит от ткани. Если она достаточно плотная, просто разгладьте ее с обеих сторон. Если мягкая, накрахмальте воротник, а затем высушите и прогладьте его.

    Как гладить рукава рубашки


    Рукава должны быть отглажены изнутри. Для этого:

    1. Сложите их пополам швом вверх, чтобы он располагался посередине.
    2. Шов прижимается, рукав выворачивается и также прижимается;
    3. Сложите рукав вдоль шва и разгладьте его, начиная от плеча и двигаясь вниз.


    Нужно ли наносить стрелки на рукава? По этикету принято носить рубашку без стрелок. Если человек не планирует снимать пиджак, то стрелки допустимы, но в идеале на рукавах их быть не должно.

    Как гладить кокетку и плечи


    Рубашку натягивают на гладильную машину более узким концом и расправляют. Плечи и кокетка прижимаются к доске параллельно воротнику. Швы, соединяющие рубашку с воротничком и под мышками, прессуются.

    Гладим полки и спинки


    Поместите полку на гладильную поверхность плечом к ее зауженной части. Начинайте утюжить с лицевой стороны рубашки. Проработайте участки между пуговицами снизу вверх. Прогладьте шов у воротника и двигайтесь дальше вниз. Положите боковой шов на доску и разгладьте его утюгом. После пройдитесь по боковому и заднему швам, а затем обработайте полочку с лицевой части.

    Способы глажки рубашек из разной ткани


    Способ глажения и тип ухода определяется составом ткани. Идеальной настройки нагрева помогут добиться определенные комбинации режимов утюга.

    Как гладить хлопковую рубашку Хлопок лучше отглаживать слегка влажным. Плесните водой из пульверизатора на измятое изделие. Чтобы не повредить трикотаж, перемещайте утюг продольными, а не круговыми движениями.

  • Для одежды из хлопка потребуется температура 130-160°C. Используйте режим с влажным паром. Давление должно быть достаточно сильным.
  • Для одежды из жатого хлопка выбирайте температуру 110°C, гладьте без смачивания.
  • Для хлопчатобумажной льняной рубашки потребуется температура 200°C, влажная марля и сильный нажим во время глажения.
  • Для смесовой ткани из хлопка и синтетики подойдет температура 100°C и режим с мягким паром.


  • Полиэстер чрезвычайно чувствителен к нагреву, поэтому обязательно используйте марлю или тонкое хлопчатобумажное полотно, чтобы избежать контакта подошвы утюга с материалом. Работайте с такой вещью при температуре не выше 80°C с легким нажимом, чтобы избежать расплавления волокон. Используйте слабую степень интенсивности пара.

    Лен отличается жесткостью и плотностью. Для льняных рубашек рекомендуется глажка в диапазоне 200°C с интенсивным увлажнением, достаточным давлением и мягкой струей пара.

    Блузки из шифона и шелка можно гладить при максимальной температуре 70°C без увлажнения или пара.

    Вискозу и джерси можно гладить при режиме 120°C и 80°C с использованием марли и легкого пара. Такие предметы одежды следует гладить только с изнаночной стороны.

    Для толстых тканей эффективным будет глажение с обеих сторон. Информацию о температурном режиме глажения можно найти на этикетке изделия.

    Если бирка с маркировкой и составом ткани отсутствует, вы можете определить температуру самостоятельно. Установите минимальную температуру, а затем постепенно повышайте ее до тех пор, пока складки не начнут разглаживаться.

    Вещи темного цвета (вне зависимости от ткани) всегда следует отглаживать с изнанки, чтобы избежать блеска от утюга.

    Как гладить рубашку с длинным рукавом


    Оставлять стрелки на рукавах — дурной тон. Чтобы хорошо прогладить рукав, сложите его по шву и распрямите. Перемещайте утюг сверху вниз к манжетам, при этом не прижимайте его к ткани. Затем разложите рукав так, чтобы шов оказался посередине снизу, и еще раз прогладьте. Для упрощения процесса можно использовать специальные гладильные доски. В коллекции Laurastar представлена такая модель с металлическим каркасом и покрытием из хлопка.

    Как гладить белую рубашку


    Необходимо понимать, что белые рубашки обычно изготавливаются из хлопка с небольшим количеством полиэстера. Для глажки такого трикотажа следует нагреть утюг до 110°C. Используйте немного пара и передвигайте утюг с умеренным нажимом. Белые изделия из вискозы можно отглаживать при температуре 120-130°С с небольшим количеством пара или используя пульверизатор. Хлопок без примесей и натуральный лен нелегко проутюживать: утюг следует нагреть до 200°C, а давление на него должно быть как можно более сильным.

    Помните о том, что слишком высокая температура подошвы непременно приведет к образованию пятен на белой ткани. Прежде чем начать, убедитесь в чистоте подошвы утюга и самой гладильной поверхности.

    Как погладить рубашку без утюга


    Есть сразу несколько хитростей, которые помогут разгладить сорочку без использования утюга:

    Метод №1 — влажные руки Если одежда не слишком сильно помята, вы можете разгладить складки влажными руками, двигая ладонями вверх и вниз по ткани. Затем встряхните рубашку и дайте ей высохнуть. Этот способ достаточно эффективен при работе с льняными вещами.

    Метод №2 — паровой каток Повесьте одежду на вешалки в ванной, откройте горячую воду и закройте дверь в помещение. Вода должна быть настолько горячей, чтобы образовывался пар, так как именно благодаря ему исчезают неровности. Ткань разглаживается в течение 15-20 минут. Брызги воды не должны попадать на вещи.

    Метод №3 — наденьте влажную рубашку на себя Мокрая рубашка надевается на тело. Она натянется на плечах, груди, спине, а тепло тела поможет разгладить ткань.

    Метод №4 — разглаживание специальным раствором Раствор уксуса и кондиционера для белья добавляется в воду в соотношении 1:1:1. Взболтайте полученный раствор и опрыскайте поверхность одежды. Затем высушите ее (желательно на открытом воздухе). Этот метод не подходит для синтетических материалов.

    Как сложить рубашку, чтобы не было складок


    Если рубашка сложена правильно, ее не придется повторно отглаживать. Складывать следует таким образом:

    1. Положите рубашку пуговицами вниз;
    2. Бока от плеча до плеча сложите между собой;
    3. Расположите рукава рубашечной стороной к себе;
    4. Низ рубашки закатывается так, чтобы получился аккуратный прямоугольник.

    Можно ли гладить мокрую рубашку?


    Правильно ли разглаживать вещи сразу после стирки или нужно их высушить? Ответ где-то посередине: приступать к работе можно сразу после того, как вы отжали белье на максимальной скорости. Сухую одежду перед глажением следует увлажнить. Иногда даже рекомендуется опрыскать рубашку водой, затем повесить ее на вешалку и накрыть большим полиэтиленовым пакетом на 5-10 минут — это обеспечит равномерное распределение влаги по поверхности.

    Очистка утюга после глажки


    Если у вас дома жесткая вода, в утюге будут накапливаться минеральные отложения, накипь и другая грязь. Рекомендуем время от времени чистить его. Залейте в резервуар раствор воды из уксуса (смешайте их в соотношении 1:1). Нагрейте утюг и поставьте его на ровную паропроницаемую поверхность подошвой вниз. Когда вся вода уйдет, проверьте, сколько грязи скопилось внутри устройства. При необходимости повторите процесс. Чтобы предотвратить возникновение накипи в устройстве, используйте очищенную, дистиллированную или бутилированную воду.

    Полезные приемы и лайфхаки


  • Мужская сорочка должна быть отглажена спереди.
  • Если вещь не получается отутюжить, поможет увлажнение и сильное давление на утюг.
  • Для тканей, которые трудно отгладить, можно использовать раствор кондиционера, воды и крахмала. Он сделает их более эластичными.
  • Принт или вышивка на изделии должны быть выглажены с изнанки.
  • Чтобы облегчить глажку, сорочки можно сушить, повесив на плечики, и утюжить во влажном состоянии.
  • Чтобы трикотаж не мялся, лучше хранить его в рулоне.
  • Если вы не знаете, из чего именно сделана ваша рубашка, всегда начинайте работать утюгом при низкой температуре. Вы можете потратить немного больше времени на глажку, но вы не сожжете ткань.
  • Утюжьте вокруг пуговиц, а не поверх них. Даже если они находятся под поверхностью трикотажа (в случае, если рубашка вывернута наизнанку), обойдите их при глажении.
  • Не разглаживайте грязную одежду, если она еще не была постирана. Если вы прогреете пятна на рубашке, отстирать ее потом будет очень сложно.


  • Чтобы в полной мере освоить навык, вам придется погладить десятки рубашек. Зато потом, когда необходимый опыт будет получен, вы будете тратить на глажку каждой вещи всего 3-4 минуты. Чтобы не скучать, слушайте во время глажки аудиокниги или смотрите любимые сериалы — но только после того, как доведете процесс до автоматизма.
    play

    Будьте в курсе новинок и акций