8 800 505 38 82 с 8:00 до 22:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как выбрать парогенератор для дома

Как выбрать парогенератор для дома

Каждая хозяйка мечтает снизить расход усилий на повседневные задачи. Одними из самых длительных из них являются стирка и глажка одежды или белья. Производители бытовой техники уже разработали решения многих бытовых задач. Вместо классических пылесосов покупатели всё чаще выбирают умных роботов со множеством насадок, газовые плиты меняют на индукционные поверхности и т.д. Привычные утюги уже стоит заменить на приборы, которые разглаживают за счёт генерации потока пара и обеспечивают отличный результат глажки в короткое время. В чем ключевые отличия таких моделей? Показать их разнообразие и оценить отличия одних приборов от других перед покупкой поможет подробный обзор экспертов LAURASTAR.

Перечень приборов, работающих с генерацией пара

  • Пароочиститель — вещь, которая нужна каждой хозяйке в процессе уборки помещения. Он производит очистку и дезинфекцию любых поверхностей: мягкая мебель, ковровые покрытия, стены в ванной, пол, окна и т.д. Цель его применения — удаление пятен и неприятных запахов с поверхностей. Несмотря на наличие генератора пара, с его помощью не получится избавиться от складок на одежде, разве что слегка освежить помятую ткань. Зато он будет полезен тем, кто заботится о своём здоровье, т.к. эффективно уничтожает микробы и бактерии на поверхностях.
  • Отпариватель — прибор для вертикальной глажки одежды. Ручные модели отличаются компактностью и очень удобны в поездках и командировках. Отпариватель освежит вашу верхнюю одежду и отпарит шторы даже без снятия с окна. Поток пара из ручного устройства слабее, чем из профессионального парогенератора. В зависимости от типа питания, отпариватели могут работать напрямую от электросети или от батареек/аккумулятора.
  • Парогенератор представляет собой паровую систему с профессиональным утюгом и бойлером, где происходит генерация пара. Современный парогенератор имеет различные настройки производительности работы под разные типы тканей. Он подходит как для домашнего, так и промышленного применения. Высокая мощность, прочность конструкции, интуитивное управление, компактные размеры и простая сборка — основные достоинства парогенератора. При покупке парогенератора для дома не забывайте правильно выбрать гладильную доску. Каркас ее должен быть из металлической сетки, а чехол из натурального хлопка, чтобы доска легко пропускала пар. В нашем интернет-магазине вы можете не только подобрать отличный парогенератор, но и купить хорошую гладильную доску к нему.

Парогенератор — что это?

Слово «парогенератор» вызывает стойкую ассоциацию, что речь пойдет о сложном, громоздком приборе. На самом деле, от обычного утюга он принципиально отличается наличием увеличенной ёмкости для воды и генератором для образования потока пара. При этом утюг и отсек для воды соединены шлангом для подачи пара.

Утюг или парогенератор?


Сегодня почти каждый классический утюг имеет встроенную функцию отпаривания. В корпусе устройства есть резервуар, который наполняется водой. В процессе глажки из отверстий рабочей поверхности утюга периодически выходит пар. Появляется вопрос: зачем покупать парогенератор, если утюг выполняет те же функции, но стоит дешевле? Причина в том, что современные паровые машины по многим параметрам превосходят любой обычный утюг. Ключевые преимущества парогенератора перед утюгом:
  1. Первая отличительная черта — пар подаётся непрерывным потоком через специальный длинный шланг. При этом мощность подачи гораздо выше, чем у утюга. Такие приборы с лёгкостью справятся не только с разглаживанием помятого белья, но и отпарят шерстяное пальто. Свою работу парогенератор готов начать буквально сразу после включения в розетку.
  2. Парогенератор отпаривает и разглаживает вещи в горизонтальном и в вертикальном положениях. Он легко отутюжит верхнюю часть штор, которые висят на окнах.
  3. Нет необходимости часто заливать воду. Резервуары имеют достаточно большой объём.
  4. Парогенератору под силу привести в порядок деликатную ткань, например, шёлк. Утюгом его можно быстро прожечь.
  5. Пар при высокой температуре дезинфицирует ткани и устраняет вредные микроорганизмы и посторонние запахи.
  6. Поскольку пар выходит под давлением, с помощью парогенератора удастся разгладить самые труднодоступные места или ткань в несколько слоёв, например, постельное белье.
  7. Отличительная черта парогенераторов LAURASTAR — вещи после разглаживания остаются сухими. Такого эффекта удаётся добиться благодаря двойному нагреву пара: в бойлере и в подошве утюга.

Делая выбор в пользу парогенератора, следует помнить:
  • парогенератор занимает чуть больше места, т.к. в его состав входит еще и отдельна емкость для воды (база подставка);
  • сравнивая цены на утюг и парогенератор, последний будет стоить дороже.
 

Характеристики парогенератора с бойлером

Мощность


В зависимости от модели этот показатель может составлять от 1300 Вт до 2600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее удастся завершить процесс глажки. Высокая мощность сокращает время, которое необходимо для нагрева. Но говорить про экономию электроэнергии здесь не приходится. Выбирая парогенератор для дома, лучше остановить свой выбор на моделях, которые имеют мощность не меньше 2000 Вт. Более экономные станции имеют дольше нагреваются и хуже удерживают температуру.

Резервуар для воды (бойлер)


Насколько будет комфортно работать с парогенератором, зависит от объёма воды, который можно залить в него за один раз. Если техникой будут пользоваться редко или для глажки единичных вещей, то можно остановить свой выбор на приборе с небольшим объёмом бойлера для воды. Но для большинства пользователей глажка — регулярная задача. Если гладить нужно сразу для нескольких членов семьи, то лучше выбрать парогенератор, резервуар для воды в котором имеет объём более 1 литра и съёмную конструкцию с возможностью долива в процессе работы. Именно такой резервуар в моделях компании LAURASTAR. Когда речь идет о выборе профессионального парогенератора, например, для швейного производства, то понадобится техника с большим резервуаром до 2,5 литров. Внешние ёмкости для воды изготавливается из прозрачного пластика. Это позволяет контролировать уровень жидкости и вовремя доливать воду в бак. В редких случаях можно встретить модели, в которых резервуар изготовлен из непрозрачного материала. В этом случае он оснащён индикатором уровня воды.

Подача пара


В процессе глажки паровая станция подаёт пар непрерывно. Однако приборы обладают разной скоростью подачи пара и уровнем давления, измеряемым в барах. Некоторые модели выдают заявленные максимальные значения парового давления лишь в момент парового удара, когда устройство кратковременно увеличивает поток пара. Продукция компании LAURASTAR характеризуется постоянным давлением с оптимальным значением в 3,5 бара. Этого более чем достаточно, чтобы с лёгкостью разглаживать сложные складки и отпаривать вещи, которые сложены в несколько слоев. Вместо парового удара применяется технологи импульсной подачи: пар подаётся короткими прерывистыми импульсами и глубже проникает в ткани. Парогенераторы имеют функцию точечного парового удара, когда в нужный момент происходит мощный направленный выброс струи пара на ткань. Скорость подачи пара может варьироваться в диапазоне 100-500 г/мин. Если этот показатель высокий, прогладить тяжелые плотные ткани будет проще (например, пледы, пальто, плотные шторы и т.д.).

Материал подошвы


Качество подошвы парогенератора влияет на:
  • время нагрева и остывания;
  • срок службы техники;
  • качество глажки;
  • сохранность ткани.
Существует ряд основных материалов, из которых изготавливают подошвы паровых систем. Рассмотрим основные их виды:

Алюминиевую подошву чаще всего используют производители всех парогенераторов: от недорогих до премиальных брендов. Основной недостаток алюминия — его мягкость. Из-за этого подошва подвержена царапинам. Её можно повредить замком или пуговицей. Но очевидным плюсом такой подошвы является то, что она быстро нагревается и так же быстро остывает. Это означает, что при переключении температуры не придётся долго ждать, чтобы продолжить процесс глажки. Ещё одно преимущество утюгов с таким покрытием — небольшой вес металла. Парогенератор будет легким, не придётся тратить много сил на глажку, а руки не устанут. Для ухода за деликатными тканями у компании LAURASTAR в комплекте с парогенератором идёт специальная тефлоновая насадка на подошву.

Нержавеющая сталь — материал, стойкий к механическим повреждениям. Его основные характеристики: надёжность, износостойкость, долговечность. Однако практичный материал влияет на вес парогенератора. Такие приборы весят больше, чем устройства с алюминиевой или керамической подошвой. Гладкое покрытие обеспечивает хорошее скольжение по ткани. Производители иногда покрывают стальную подошву дополнительным слоем керамики или тефлоном, добавляющим антипригарные свойства подошве. В этом случае с прибором нужно обращаться осторожнее, поскольку покрытие легче повредить. Что касается нагрева системы, то долго ждать готовности устройства к работе не придётся. Но алюминиевая подошва нагреется всё же быстрей, чем нержавеющая сталь.

Керамика и металлокерамика. Данный материал используется при изготовлении подошвы парогенераторов средней и премиальной ценовой категории. Дороговизна вызвана тем, что керамическое основание обладает рядом полезных свойств:
  • легко очищается от загрязнений;
  • керамика антипригарная, не оставляет чёрных пятен;
  • является прочным материалом и более устойчива к повреждениям;
  • ткань под керамической подошвой не сминается, что повышает качество глажки;
  • высокая скользящая способность;
  • многие модели с таким материалом подошвы оснащены функцией самостоятельно очистки, в результате утюг не оставляет на ткани следов и разводов;
  • характеризуется относительно быстрым нагреванием и медленным остыванием без риска испортить ткань при переключении режима.

Титан — редкий материал, который используется для подошвы паровой системы. Связано это с его единственным, но очень весомым недостатком — ценой. Парогенераторы с титановой подошвой стоят дороже всех аналогов, подошва которых выполнена из альтернативных материалов. Это покрытие применяется для изготовления приборов премиум-класса. Среди его основных характеристик:
  • лёгкость скольжения по ткани;
  • комфорт и надежность в использовании;
  • устойчивость к повреждениям: не боится сильных ударов, в том числе от падения, воздействия химических элементов или других металлов.


Защита от накипи


Важная характеристика при выборе парогенератора — его защита от накипи. Такая функция есть далеко не во всех моделях. Известные и надёжные бренды, как LAURASTAR, оснащают приборы подобной системой. В парогенераторы LAURASTAR устанавливаются специальные картриджи для смягчения воды, защищающие прибор от накипи. При отсутствии подобной функции владельцу паровой системы придётся самому следить за тем, какую воду заливать в резервуар устройства. Даже использование дистиллированной или фильтрованной воды не является гарантией полного отсутствия налёта. При образовании накипи её обязательно придётся удалять с деталей и стенок резервуара прибора. Если же у парогенератора предусмотрена функция защиты от накипи, он сам подаст сигнал о необходимости провести чистку.

Режим работы


Обязательная особенность, на которую нужно обращать внимание при выборе парогенератора — это режим работы, на который он рассчитан. Можно встретить три вида паровых систем:
  • парогенератор без регулировки подачи пара;
  • техника, оснащенная системой ручной регулировки;
  • аппарат с автоматической системой регулировки. В этом случае он сам выбирает, какой режим нужно установить, в зависимости от вида ткани.

Дополнительные технические характеристики

Ряд дополнительных функций, которые могут значительно повысить комфорт при использовании парогенераторов:
  1. Функция автоотключения. Она защитит умный прибор от перегрева, а ткань — от возможного прожигания. Парогенераторы, оснащённые такой функцией, автоматически выключаются, если находятся в неподвижном горизонтальном состоянии в течение 30 секунд или через 10-15 минут в вертикальном положении. Эксплуатация такого прибора является наиболее безопасной, особенно если в доме есть дети. Она исключает возможность травмирования, если малышам станет интересно поиграть с паром. Кроме безопасности, функция помогает получить более экономичный расход электроэнергии, отключая устройство, пока оно не используется.
  2. Избежать ожогов и блеска на деликатных тканях поможет 3D-насадка от LAURASTAR, которая идёт в комплекте с моделями линейки Lift Plus.


Детали, которые важны для правильного выбора


Дополнительные критерии, чтобы выбрать парогенератор:
  1. Важно, чтобы рукоятка утюга удобно ложилась в руку и не выскальзывала. Тут не может быть универсальных советов. Покупателю нужно полагаться на свои ощущения. Главная задача перед покупкой — подержать прибор в руках. Оценить удобство, эргономичный стильный дизайн, представить, как легко он скользит по ткани, надёжно ли ручка держится в руке, сколько требует места для хранения. Познакомиться со всем ассортиментом LAURASTAR можно в популярных торговых сетях и в интернет-магазине.
  2. Традиционный утюг должен быть достаточно тяжёлым, чтобы обеспечить качественное разглаживание ткани. Парогенератор же может быть очень лёгким, т.к. имеет другой принцип действия. Разглаживание происходит за счёт мощной подачи пара. Именно поэтому лучше брать более лёгкую модель. Особое значение веса ощущается при использовании устройства вертикально.
  3. Нужно обратить внимание на длину электрического кабеля и шланга подачи пара, которые идут в комплекте. Если они короткие, то работа с таким прибором будет очень ограничена. В моделях LAURASTAR используется длинный паропровод (2 метра). Сам аппарат можно расположить на полу, возле гладильной доски, а не переносить его наверх. Длины паропровода более чем достаточно. При этом он не сматывается в клубок, т.к. есть специальный держатель для паропровода. Благодаря автоматической смотре шнура в моделях серии Lift Plus парогенератор LAURASTAR остаётся мобильным и компактным.
  4. Совет от специалистов: обратите внимание на резервуар для воды. Хорошо, когда он съёмный, как у техники LAURASTAR. Тогда вам не придётся отключать систему, чтобы долить жидкость, а потом повторно ждать нагрева. Со съёмным резервуаром вы можете долить воду прямо в процессе работы. Это имеет важное значение для комфорта и скорости глажки.

Парогенератор — прибор, который уже обрёл широкую популярность в современных семьях. Здесь подойдут модели со средним объёмом резервуара. Уже после первого использования он становится незаменимым помощником и любимцем, ведь погладить гору белья теперь не составит никаких проблем. Пользоваться им легче, чем обычным утюгом, а скорость работы увеличивается в разы. Если речь идёт о швейном цехе, который производит одежду, то требуется приобретение серьезной паровой станции. Она уже будет иметь максимальную мощность от 3 кВт, вместительный съёмный бак для воды и мощный паровой удар. Семьям, где глажке уделяется минимум внимания, подойдёт базовая станция с маленьким резервуаром или компактный и недорогой ручной отпариватель. Однако для эффективной глажки всё-таки рекомендуются более мощные парогенераторы.
play Как выбрать парогенератор для дома: советы экспертов LAURASTAR

Будьте в курсе новинок и акций