официальный
представитель в России

8 800 505 38 82 с 8:00 до 22:00

Чем отпариватель отличается от парогенератора? Что лучше выбрать для дома?

Оба устройства выполняют функцию отпаривания. Но какая между ними разница? Сегодня разберемся, чем отличаются парогенераторы и отпариватели. Для чего эта техника?

Парогенератор

Парогенератор предназначен для замены обычного утюга, но с гораздо более мощной подачей пара. По конструкции он очень похож на классический утюг. Главным отличием от привычной техники является объём и скорость подачи пара. Вода подаётся в бойлер из отдельной ёмкости. Затем нагревается до состояния пара, который через шланг подаётся в утюг. Это стандартный способ подачи пара, используемый в большинстве парогенераторов. Но в парогенераторах LAURASTAR инженеры усовершенствовали принцип работы: поток пара второй раз нагревается в подошве утюга, благодаря чему он не оставляет влажные следы на одежде и увеличивается в объёме в несколько раз по сравнению с другими аналогичными приборами.

Окончательно пар нагревается до 160°C. По сравнению с паром из обычного утюга, поток из генератора эффективнее проникает в волокна ткани, благодаря чему отлично разглаживает даже плотные ткани и постельное бельё в несколько слоёв. Скорость подачи пара в среднем составляет 100 г/мин. Парогенераторы могут дополнительно оснащаться функцией парового удара. Такая же опция имеется у утюгов. Однако в парогенераторах скорость подачи пара при ударе гораздо выше — около 300 г/мин. Такой поток быстро и эффективно разглаживает многослойную, плотную одежду или бельё.

Дополнительное преимущества пара в парогенераторах LAURASTAR — он также обладает дезинфицирующими свойствами. Он устраняет 99,999% бактерии и аллергены и 100% пылевых клещей на одежде, благодаря чему является прекрасным решением для ухода за детскими вещами, одеждой аллергиков, постельным бельём и т. д.

Поток пара из генератора не портит цвет ткани. Также он позволяет освежить одежду, избавившись от лишнего запаха. Вещи, которые запрещено стирать или еще не декатировались, освежаются парогенератором с помощью вертикального отпаривания. Наличие этой функции в устройстве должно предусматриваться производителем.

Парогенераторы часто применяются для деликатного текстиля и тканей с вышивкой или аппликацией. Работать ими можно горизонтально на гладильной доске или вертикально, как отпаривателями. Нагрев и подготовка пара занимает от 2 мин. Конструкция устройства продумана так, чтобы прибор в руке не был тяжелым. Бак с водой и нагревательные элементы вынесены в отдельный блок. Такое эргономичное распределение функциональных элементов позволяет гладить, не прилагая больших усилий.

Преимущества парогенератора:
  1. полностью заменяет простой утюг;
  2. разглаживает даже плотные ткани;
  3. обрабатывает многослойные вещи;
  4. обеззараживает ткани;
  5. подаёт большой объём пара и имеет функцию «парового удара»;
  6. эргономичная, лёгкая конструкция.


Особенности парогенераторов LAURASTAR из Швейцарии:
  1. подача «сухого» пара;
  2. насадка для деликатных тканей в комплектации всех моделей;
  3. функция вертикального отпаривания;
  4. при правильном использовании на ткани не остаётся влажных разводов: перед глажкой необходимо стравить пар в течении 10 секунд.

Отпариватель

Главной задачей отпаривателя является бесконтактное вертикальное разглаживание ткани паром. При этом нет никакого физического соприкосновения и давления на материал. Объём пара при нагреве меньше, чем при работе парогенератора, давление пара тоже ниже.

Но обычно отпариватели подают влажный пар, что доставляет некоторый дискомфорт при разглаживании вещей. Особенно это касается однотонных и деликатных тканей: влажные следы испортят вид одежды. Однако компания LAURASTAR разработала эксклюзивную технологию подачи сухого пара. Пар в отпаривателе IGGI нагревается дважды, благодаря чему на выходе в нём практически не остаётся влаги. Сухой пар увеличивается в объёме в несколько раз и со скоростью 20–30 м/сек глубоко проникает в волокна. Давление пара на выходе номинально достигает 3,9 бар. Это больше, даже чем в некоторых парогенераторах.

Температура пара на выходе из отпаривателя IGGI составляет около 100°C. Швейцарская лаборатория Scitec Research SA установила, что пар LAURASTAR убивает 99,9% вирусов, бактерий и 100% пылевых клещей, которые остаются в волокнах даже после стирки. Отпариватель прекрасно справляется с задачами термической обработки одежды и белья.

Если вы рассматриваете к покупке обычный отпариватель без функции подачи сухого пара, нужно понимать, что влажный пар содержит крупные взвешенные частицы воды. Поэтому им не получится обработать плотные ткани и многослойную одежду. После обработки влажным паром вещам нужно просохнуть.

Используется два типа отпаривателей:
  1. Ручной. Конструкция состоит из рукоятки, резервуара для воды и нагревателя. Вес прибора в основном приходится на ручку, но он всё же достаточно мобильный и удобный в использовании. Им легко гладить висящие шторы, чистить мягкую мебель.
  2. Вертикальный. Представляет собой тремпель с отдельным резервуаром для нагрева воды, паропроводом и насадкой для выхода пара. Объём бака для воды — около 1 л. Радиус движений ограничивается паропроводом, в среднем его длина составляет 1 метр.


Для работы с отпаривателем не понадобится гладильная доска — это вертикальная конструкция. Для подготовки к работе не нужно много времени: пар готов к подаче уже через минуту после включения прибора и даже меньше. Но глажка занимает больше времени, чем при использовании парогенератора, особенно если вещь многослойная. Каждый слой придётся обрабатывать отдельно.

Обычно ручные отпариватели подают влажный пар. Но ручные отпариватели LAURASTAR, как и парогенераторы, дважды нагревают поток и подают «сухой» пар. Такая опция будет особенно полезна, если вам требуется освежить и продезинфицировать вещи, которые не допускают стирки: шлемы, куртки, подушки, мягкие игрушки и др.

Преимущества отпаривателя:
  1. быстрая подготовка к глажке;
  2. вертикальная обработка вещей;
  3. может использоваться для тонких и деликатных материалов;
  4. не деформирует ткань;
  5. эффективен при обработке одежды с декоративными вставками;/li>
  6. компактные размеры: например, отпариватель IGGI помещается в ручную кладь.


Недостатки отпаривателя:
  1. не подходит для обработки плотной ткани;
  2. долгий процесс глажки;
  3. небольшое время работы.

Сравнение устройств

Отпариватель подойдет если вам нужно быстро освежить вещи перед выходом. Парогенератор подойдет для масштабной глажки.

Пар в отпаривателе имеет температуру не больше 100°С, в парогенераторе — до 180°С.

Отпариватель подготавливается к работе около 1-2 минуты. У парогенератора это занимает от 2-3 мин. Модели с большим резервуаром придётся ждать до 10 мин. Техника LAURASTAR нагревается за 2-2,5 минуты.

Объём подачи пара при работе отпаривателя — 25-60 мл/мин, парогенератора — 80-150 мл/мин.

С отпаривателем обработка производится бесконтактно, с парогенератором можно гладить вещь горизонтально на доске и отпаривать вертикально.

У первого устройства нет утюга с подошвой, у второго он является важным функциональным элементом — через него подаётся пар.

Отпариватель работает вертикально, парогенератор — вертикально и горизонтально, для чего потребуется использовать гладильную доску.

Какой прибор лучше?

Приборы имеют свои задачи и особенности, от которых зависит их применение.

Отпариватель удобнее при:
  1. необходимости быстро освежить элементы гардероба;
  2. дезинфекции верхней одежды, мягких игрушек, твердых поверхностей, штор, мебели.


Парогенератор лучше, когда нужна:
  1. глажка плотных и грубых тканей;
  2. глажка многослойной одежды или белья;
  3. дезинфицирующая глажка, особенно если есть маленькие дети;
  4. высокая скорость глажки;
  5. большой объём глажки.


Перед выбором аппарата для дома познакомьтесь со всеми плюсами и минусами. Также продумайте задачи, которые предстоит решать при помощи прибора.

Делаем выводы

Если в гардеробе много одежды из деликатных тканей сложного кроя, которые долго и сложно гладить утюгом, следует сделать выбор в пользу отпаривателя. Ручного или вертикального. Он сэкономит ваше время и силы.

Парогенератор хорош, если в семье есть дети, аллергики или в целом большой объём вещей для регулярной глажки. Техника LAURASTAR является лидерами в категории парогенераторов и отпаривателей. Помимо высокой мощности и продуманной конструкции модели Lift, Lift Plus и IGGI также дезинфицируют ткани, устраняя 99,999% бактерий и аллергенов.
Чем отпариватель отличается от парогенератора? Что лучше выбрать для дома?

Будьте в курсе новинок и акций